周蕙在“蒙面”中找回唱歌初衷

從一曲家喻戶曉的《約定》到以新人姿態站上蒙面,周蕙揭面後淚灑現場:其實我不是特別在意大家知不知道我長什麼樣子,叫什麼名字,但我在意每次唱歌,你們是不是真心接受。

  出道17年,周蕙鮮少參加真人秀,這次來蒙面,她也掙扎了許久,因為唱歌不是為了跟誰較量,也不是一定要取得什麼成績,每個歌手都有存在的價值。最終,節目獨特的形式打動了她,蒙著臉唱歌其實是我剛出道時的幻想,希望歌聲至上

  周蕙的聲音乾淨、溫柔、甜美,聽她的歌便能感受到她的乖巧。但這樣的周蕙卻在蒙面裡一言不合憤然離場?對此,周蕙笑道,戴上面具,自己好像成了演員:我從小到大都是乖乖女,從不遲到、早退。而當我戴上馴鹿面具時,我覺得可以試試做不一樣的自己。骨子裡的叛逆因子讓她做出了意料之外的事,而在音樂世界裡,她一直都喜歡嘗試不同音樂風格,勇於改變。

  周蕙出生在一個傳統家庭,父母都希望她好好讀書。可當她決定走歌手之路時,父母又全力支持她。可她的聖誕老人”——父親,卻成了她永遠的痛:我和父母親的關係特別好,但是我的聖誕老人永遠不會回家了,他5年前已經離開了我……”話及此處,周蕙不禁哽咽。

  1999年,一首《約定》,讓剛出道的周蕙家喻戶曉。可好景不長,她還沒能體會到的滋味,就進入了雪藏期。那段時間她的事業跌入低谷,只能靠商演補貼家用。懷揣著只想好好唱歌的簡單想法,她將生活中的酸甜苦辣融入歌聲裡,重啟演藝事業。但父親的去世、戀情的失敗和聲帶損傷,讓周蕙的歌路再一次陷入灰暗。

  但在很多人心中,周蕙已然是歌后,就像巫啟賢所說,以你唱歌的水準,那種可以安慰人靈魂的聲音特質,竟然沒有成為眾人所說的那種天后,只是因為每個人的際遇不一樣